设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 名家画展 > 艺术展赛资讯
名家画展
艺术展赛资讯

    展览时间:2021-01-26 - 2021-03-12

    开幕时间:2021-1-26
    展览城市:北京 - 北京
    展览机构:拾萬空间
    展览地址:北京市朝阳区798艺术区798西街2号
    参展人员:宋永红
    展览介绍:
 
    拾萬空间非常荣幸地带来艺术家宋永红的个人展览:“邻居”。

    本次展览是艺术家近几年绘画作品的一次集中呈现。展览名字“邻居”,源自艺术家今年创作的同名作品《邻居》。

    作为八十年代后期出道,1990年代开始活跃于当代艺术界且独具个人绘画风格的艺术家,宋永红的作品与同时代艺术家的创作题材不同,他从不追求宏大的政治表达,以及哲学化的观念思辨。1988年,他从浙江美术学院(现中国美术学院)版画系毕业,其毕业作品《校园生活》是一组铜版画,刻画的是校园生活中的种种场景,这几乎奠定了宋永红日后创作的整个基调:关注自身,关注自己的眼睛所见;专注近距离的日常生活,以及个人的生存环境状态;进而以自己为关照点,用最直接、鲜亮的颜色和最日常的片段,点映出一个个普通人物的生存状态。

    纵览其三十余年的创作生涯,追求“画面情感”也一直贯穿始终,并与现实感受紧密贴合在一起。这种对画面情感的极致追求促使艺术家一直紧盯身边,来画眼见和心感的周围,于是目光所及,便是心像;只是目及之处因个人而带有某种永恒性,此即艺术家独立的风格语言,这使得宋永红的创作仿佛永远都在改造“旧画”,它远比绘制“新作”耗时费力,但所谓的“好画”往往只能从绝望中拯救出来。
 
    这种对画面终极“绝望感”的追求,使得宋永红一次次谦卑地来观看现实,理解其中那些“不确定性”与“无意义性”,当这两种体验交替发生作用,便造就了画面中强烈的荒诞感。而近几年作品中的“荒诞”又透露出一种平静,它抵消了观者阅后的焦躁,也去除了某种暧昧,但平静背后即将到来的危险却跃跃欲出。

    他的近作中还出现了越来越多周围“人物”的形象,这些写实的人物状态,与我们熟悉的街道构成画面,仿佛刺目的阳光晃过视线,让我们得以低下头来再看这些熟悉的人。宋永红也刻意用高纯度的颜色和明确的轮廓线来强化形象,并以尽量平静的心态和写实的背景来反衬人物状态,使其既真实又突兀且不失自然。与其说,这种对周围人物形象的想象是一种心理上的认知,不如说是精神上的写实,他们从超现实主义的美学跃出,指向了人生存在意义上的荒诞、挣扎、平静以及自尊。
 
5edaffe9bd9e541c035822af851d030.png
 
4a6b35601ebb7383d292cd4290287c0.png





在线报名

单位名称 (*)
您的姓名 (*)
电子邮箱 (*)
联系方式 (*)
留言内容 (*)





联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京市大兴区天宫院魏永路9-1号 102609
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
艺术展赛资讯
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备19008551号-1 京公网安备11010602005350号