设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 画院动态
新闻中心
画院动态
树立文化自信从学生做起——中国书画院红色文化走进清华附中大兴校园 时间:2021-09-30 10:43:22 来源:中国书画院

微信图片_20210930101528 拷贝.jpg

 

    金风和煦,丹桂飘香。9月29日,中国书画院联袂森华国际投资集团,首次将“他一路走来经历”的百米书画长卷在清华附中大兴学校进行了隆重展览,并就如何弘扬传承红色文化和中华民族优秀传统文化,丰富校园文化氛围,深化学校艺术教育等问题进行了探讨交流。

 

    中国书画院是集书画艺术创作研究、收藏鉴定、展览交流、教育培训于一体的国家级权威组织和文化机构,是联系党、政府、艺术家与人民群众的重要纽带。中国书画院与森华国际投资集团进行战略合作,在中国书画院挂牌建成红色文化教育基地,把普及红色文化作为重要职责使命,此次红色文化走进校园暨书画展,正是向中小学生普及党史知识,进行红色文化教育的重要实践活动。
 
    “他一路走来经历”书画长卷,长133米,宽1米,由中国书画院院长墨海先生,利用5年时间的实地采访、资料整理和写生积累创作而成。这幅书画分为:情系梁家河,梦牵魂绕;正定,这里是从政起点;情系闽江,探索与实践;西子湖畔,探索改革开放的前沿;初心人民为本,他一路走来等五个部分。长卷以习近平总书记工作地点的大地山川、城市乡村为依托,以提出习近平总书记的治国理政的理念为主线,以中国水墨山水画技法为表现形式,艺术化表现了祖国的大美山河和城市发展的沧桑巨变,并将中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等元素,以文字题注形式体现在画卷中,其独特的主题选材和精湛的书画技艺得到了各级领导和艺术家的广泛认可。
 
    此次校园展览,观展师生达3000余人次,学校师生普遍认为,观看这幅带有强烈传统文化色彩和红色文化教育意义的国画作品,对于激发爱党爱国热情,树立青少年学生和广大教职员工的文化自信,具有重要的促进作用。
 
微信图片_20210930100807.jpg
 
微信图片_20210930100811.jpg
 
微信图片_20210930100809.jpg
 
    在举办展览的同时,中国书画院、森华国际投资集团的领导和艺术家,还与清华附中大兴学校的领导、师生进行了座谈和交流。
 
微信图片_20210930100759.jpg
 
微信图片_20210930100757.jpg
 
微信图片_20210930100802.jpg
 
微信图片_20210930100802.jpg

联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京市大兴区天宫院魏永路9-1号 102609
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
艺术展赛资讯
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备19008551号-1 京公网安备11010602005350号