设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业聚焦
新闻中心
行业聚焦
书法教育的春天来了!教育部成立中国书法教育指导委员会! 时间:2021-05-25 11:17:42 来源:

微信图片_20210525111013.jpg

教育部官网截图


    2021年5月17日,教育部网站发布《教育部关于成立教育部中国书法教育指导委员会等三个教育指导委员会的通知》。《通知》提到,经研究,决定成立教育部中国书法教育指导委员会、教育部中国武术教育指导委员会、教育部中国戏曲教育指导委员会。

    通知指出,为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要指示批示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》要求,切实加强中国书法、武术、戏曲教育工作,深化中国书法、武术、戏曲教育改革,进一步传承发展中华优秀传统文化,丰富拓展校园文化,推进中国书法、武术、戏曲进校园、进课堂,充分发挥专家对中国书法、武术、戏曲教育工作的研究、咨询、评估和指导作用,经研究,决定成立教育部中国书法教育指导委员会、教育部中国武术教育指导委员会、教育部中国戏曲教育指导委员会。

    各地、各类学校要积极支持教育部中国书法教育指导委员等三个教育指导委员会的工作,委员所在单位应为委员提供参加委员会工作的必要保障。

微信图片_20210525111645.jpg
 
    一、书法教育总体目标与内容
    1.学习和掌握硬笔、毛笔书写汉字的基本技法,提高书写能力,养成良好的书写习惯。
    2.感受汉字和书法的魅力,陶冶性情,提高审美能力和文化品位。
    3.激发热爱汉字、学习书法的热情,珍视中华优秀传统文化,增强文化自信与爱国情感。

    二、硬笔学习的目标与内容
    1.掌握执笔要领,书写姿势正确,不急不躁,专心致志。学习正确的运笔方法,逐步体会起笔、行笔、收笔的运笔感觉,逐步感受硬笔书写中的力度、速度变化,逐步体会铅笔、钢笔书写的特点。养成“提笔就是练字时”的习惯。懂得爱惜文具。
    2.小学低年级学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;会借助习字格把握字的笔画和间架结构,书写力求规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。小学中年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字,做到平正、匀称,力求美观,逐步提高书写速度。小学高年级,运用横线格进行成篇书写练习时,力求行款整齐、美观,有一定速度;有兴趣的学生可以尝试用硬笔学写规范、通行的行楷字。初中阶段,学写规范、通行的行楷字。高中阶段,可以学习用硬笔书写行书,力求美观。

微信图片_20210525111647.jpg
 
    小学5—6年级
    1.继续用毛笔写楷书。比较熟练地掌握毛笔运笔方法,能体会提按、力度、节奏等变化。借助习字格,较好地把握笔画之间、部件之间的位置关系,逐步做到笔画规范,结构匀称,端正美观。保持正确的书写姿势和良好的书写习惯。
    2.尝试临摹楷书经典碑帖,体会其书写特点,逐步提高临摹能力。在临摹或其他书写活动中,养成先动脑再动手的习惯。
    3.学习欣赏书法作品。了解条幅、斗方、楹联等常见的书法作品幅式。留意书法在社会生活中的应用。通过欣赏经典碑帖,初识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解字体的大致演变过程,初步感受不同字体的美。
    4.有初步的书法应用意识,在学习和生活中运用自己的书写技能。

微信图片_20210525111649.jpg

    初中阶段
    1.继续用毛笔临摹楷书经典碑帖,力求准确。有兴趣的学生可以尝试学习隶书、行书等其他字体,了解篆刻常识。
    2.了解一些最具代表性的书家和作品。学习从笔画、结构、章法以及内涵等方面欣赏书法作品,初步感受书法之美,尝试与他人交流欣赏的心得体会。
    3.愿意在班级、学校、社区活动及家庭生活中积极运用自己的书写技能。

    高中阶段
    1.巩固提高义务教育阶段书法学习成果,继续用毛笔临摹经典碑帖。
    2.结合语文、历史、美术、艺术等相关学科的学习,认识中国书法的丰富内涵和文化价值,提升文化修养。
    3.可以通过书法选修课深入学习,发展特长;可尝试书法作品的创作。

微信图片_20210525111650.jpg

    之前教育部还发布过《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,明确指出艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,将学生的艺术素质教育作为促进学校美育教学的核心。

    为推动中小学生艺术素质测评工作,教育部又印发了《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件,确定了全国31个省(自治区、直辖市)102个中小学生艺术素质测评实验区。

    两年多来,各实验区坚持典型引路,努力探索,勇于创新,积极实践,积累了许多的经验和做法。通过开展艺术素质测评实验工作,有力地推动了学校美育的改革和发展,有效地提高了中小学生的审美和人文素养。
 
微信图片_20210525111653.jpg

联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京市大兴区天宫院魏永路9-1号 102609
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
艺术展赛资讯
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备19008551号-1 京公网安备11010602005350号