关注中国书画院站群平台 /设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业聚焦
新闻中心
行业聚焦
第十八届中国上海国际艺术节开幕 时间:2016-10-14 09:37:13 来源:文化部

    10月12日晚,由国家文化部主办、上海市人民政府承办的第十八届中国上海国际艺术节在庄严的国歌声中拉开帷幕。艺术节组委会主任、文化部部长雒树刚致辞并宣布开幕。艺术节组委会主任、上海市市长杨雄致辞。文化部副部长丁伟,上海市领导董云虎、钟燕群、翁铁慧、张恩迪,青海省政协副主席纪仁凤出席。
    雒树刚在致辞时说,中国上海国际艺术节自1999年创办以来,已逐步发展成为我国对外文化交流重要的品牌活动和颇具影响力的国际性艺术节。本届艺术节将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,一方面不断推出我国新近创排的优秀文艺作品,用文艺精品诠释中国精神与时代风貌,讲述中国故事,展示文化自信,开展中外文化交流对话;一方面继续集聚世界名家名团,荟萃经典佳作,展示国外优秀文化成果,展示来自“一带一路”国家丰富多彩的文化艺术资源。相信通过艺术节组织方的精心组织、国内外演出团体的倾情奉献、上海市民群众的积极参与,本届艺术节一定会真正办成“艺术的盛会,人民大众的节日”。
    杨雄在致辞时说,中国上海国际艺术节秉持“艺术的盛会,人民大众的节日”这一宗旨,汇聚名家大师,荟萃中外佳作,为上海市民呈现多姿多彩的艺术世界,成为上海建设国际文化大都市的一道靓丽风景线。交流与共享是艺术节永恒的旋律。本届艺术节将为广大观众奉献东西方艺术交融的文化盛宴。在这个舞台上,我们要海纳百川,博采众长,充分展现世界各国艺术发展的优秀成果;要坚持文化自信,讲好中国故事,大力弘扬中华民族艺术;要进一步扶持新人新作,鼓励本土原创,为青年艺术家展示才华、追求梦想提供更大助力。同时,我们将继续坚持把艺术节办到市民身边,推动更多公益演出、艺术教育活动进社区、进学校,让更多市民参与艺术、体验艺术、享受艺术。
  据悉,本届艺术节共推出50台国内外优秀剧目、7个重要艺术展览,并继续加大文化惠民的力度。“艺术天空”板块将在全市各区中心广场、文化活动中心、主要商圈举行42台、共88场演出,其中境外节目26台,境内节目16台。“艺术教育”板块将与各方合作举行百余场演艺活动,共同搭建艺术亲民平台。与此同时,在“扶持青年艺术家计划”5周年之际,本届艺术节将在上海戏剧学院、上海大剧院等场所上演10部委约作品、45台邀约作品。
    艺术节开幕演出是由上海民族乐团与中国上海国际艺术节中心联合出品的原创新作《海上生民乐》。这是艺术节首次使用民乐作品为开幕剧目,用中国音乐母语来讲述中国故事、对话世界艺坛。作品以中华民族传统文化中的“和”为内核,演绎《风》、《雅》、《颂》、《和》四个乐章,由龚一、罗小慈、马晓晖、黄豆豆、张军、高韶青及比利时大提琴演奏家塞巴斯蒂安·瓦尔涅等中外著名艺术家共同演绎。在返场曲目中,95岁高龄的“江南笛王”陆春龄登台亮相,率弟子演奏了一曲《我的祖国》,传递了中国民乐的卓然精神,现场观众起立以热烈的掌声和欢呼表达了诚挚的敬意! 

 

 

 


 


联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京丰台南四环中路72号临1号 100076
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
书画展览
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备13040102号-1 京公网安备11010602005350号